Яблоня – самая распространенная фруктовая культура на территории России. Благодаря селекционерам было выведено много сортов для тех или иных регионов с разными климатическими условиями.

Однако на данный момент выведено малое количество летних сортов яблонь с высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям для Центральных регионов России.

Именно поэтому известный селекционер Петров А.В. поставил перед собой задачу вывести новый сорт для этого региона, таким образом появился сорт Брусничное. Для того, чтобы узнать все дополнительные преимущества сорта, нужно ознакомиться с ним более подробно. Смотрите далее в статье фото и описание данного сорта.

Содержание

Описание, фото

Брусничное – позднелетний сорт яблони. Плодовая культура была выведена А. В. Петровым в Москве во Всероссийском селекционно – технологическом институте по садоводству и питомниководству от свободного опыления яблони Слава Победителям и неизвестного сорта.

Изначально автор выводил сорт яблони для Центральных регионов России, но благодаря вкусовым качествам плодов и достаточно высокой морозостойкости сорт по достоинству оценили и во Владимирской, Ивановской, Тверской области, а также в Волго – Вятском регионе.

Дополнительные характеристики

Дополнительные характеристики сорта позволят ознакомиться с его достоинствами и недостатками, узнать морозостойкость яблони и ее урожайность.

Достоинства и недостатки

Дерево имеет массу преимуществ по сравнению с другими сортами. К главным достоинствам сорта относят:

  • Скороплодность;
  • Высокая урожайность;
  • Ежегодное плодоношение;
  • Морозостойкость;
  • Удобство в уходе.

Высокая урожайность — одно из достоинств яблони Брусничное.

Слабую устойчивость к парше и маленький период хранения плодов относят к недостаткам данного сорта.

Размеры взрослого дерева

Относится к естественным карликам. Дерево 2-3 метра ростом, имеет раскидистую, плакучую крону, с тонкими ветвями.

Ежегодный прирост

Дерево слаборослое. Ежегодный прирост ветвей составляет не более 7 см.

Яблоня Брусничное является слаборослой.

Периодичность в плодоношении

Яблоне свойственно регулярное плодоношение без периодичности.

Следует знать! В неблагоприятные годы у плодовой культуры может снижаться урожайность.

Урожайность

Благодаря скороплодности и высокой урожайности с 8 летней яблони садоводы снимают порядком 150 кг фруктов.

Дегустационная оценка

Небольшие плоды, всего 70 – 100 грамм, имеют нарядный вишнево – красный цвет. Мякоть кремовая, по структуре крупно — зернистая, сочная, кисло – сладкого вкуса.

Плод яблони Брусничное.

Зимостойкость

Сорт Брусничное — высокозимостойкая культура. Дерево достаточно хорошо переносит весенние и осенние заморозки, а также пониженную температуру в зимний период до -40 градусов.

Устойчивость к болезням

В летний сезон при обилии дождевых осадков яблоня крайне редко подвергается заболеванию паршой. Без должного ухода может появиться плодовая гниль и цитоспороз.

Брусничное может подвергаться плодовой гнили (монилиозу).

Посмотрите на видео советы эксперта, как бороться с плодовой гнилью:

Отзывы

Аскеров. Ш. г. Майкоп. «Доброго времени суток. Хотел бы с вами поделиться своим мнением о яблоне Брусничное. Данный сорт появился на нашем дачном участке довольно давно, примерно лет 15 назад. За все это время плодовая культура охарактеризовала себя с лучшей стороны.

Взрослое дерево имеет небольшой размер, что способствует легкости в уходе. Обмерзание верхних ветвей происходит крайне редко. Периодичности и спада высокой урожайности не наблюдалось. Плоды имеют приятный кисло – сладкий вкус, что позволяет не только использовать их в переработке, но и употреблять в свежем виде около 1,5 месяцев.»

Пельш. Н. г. Нижний – Новгород. «По совету своей давней подруги 8 лет назад приобрела саженец Брусничное. В итоге сортом осталась очень довольна. За достаточно короткое время мы получили высокий урожай самых вкусных, сочных плодов. Обилие небольших яблочек позволяет приготавливать много разных консерваций, варений, джемов и повидл.» Елена. Московская область. «Яблоня Брусничная – лучший сорт для Подмосковья! Дерево не отнимает много свободного времени в уходе, не обмерзает, не подвергается парше и другим заболеваниям. А довольно высокая урожайность наивкуснейших плодов порадует каждого садовода.»

Особенности посадки и ухода

Для хорошей приживаемости саженца и правильного его развития необходимо соблюдать технику посадки и дальнейший уход.

Посадка

Перед посадкой саженца необходимо правильно подобрать участок.

Плодовая культура предпочитает хорошее освещение и суглинистые, пойменные, супесчаные почвы.

Лучшим временем для посадки по мнению большинства садоводов считается весенний период.

Посмотрите видео, как садить яблони весной:

Технология

  • Лунку для посадки саженца подготавливают за 3 недели.
  • В выкопанную яму 1 м. х 1 м. добавляют перегной, древесную золу, суперфосфат и сернокислый калий, перемешивают с землей и оставляют для перепревания удобрений.
  • По истечении указанного времени в лунке формируют холмик, устанавливают саженец, расправляют корневища и засыпают почвой.
  • После проведенной посадки яблоньку обильно поливают водой и мульчируют почву.

Посадка яблони.

Важно! При посадке нельзя углублять корневую шейку деревца, она должна находиться на 5 см выше уровня земли.

Расстояние

Схема посадки плодовой культуры составляет 2,5 метра между яблонями в ряду и 4 метра в междурядье.

Подвой для яблони

Самым лучшим подвоем для сорта Брусничное считается – М9. Плодовая культура, привитая на этот подвой, не только рано вступает в плодоношение, но и имеет довольно долгий срок жизни.

Рост яблони в зависимости от подвоя.

Выращивание

Для того, чтобы яблоня хорошо прижилась, садоводы советуют выполнять несколько маленьких хитростей, которые также поспособствуют высокой урожайности и долгому плодоношению.

Специалисты рекомендуют выполнять следующие работы:

  1. Для хорошей приживаемости саженца в первый год посадки обрывают весь цвет яблони;
  2. Для увеличения массы плодов и более высокой морозостойкости в последующие годы проводят нормирование урожая;
  3. Для предотвращения спада урожайности не допускают пересыхание почвы у приствольного круга. Для этого проводят полив яблони не менее 3 раз в месяц;
  4. Своевременный осмотр дерева поможет выявить заболевание на начальных стадиях.

Совет! Борьба с насекомыми-вредителями также поспособствует лучшему завязыванию плодов.

Посмотрите видео, как выявить болезни яблонь:

Агротехника

Питательных веществ, внесенных при посадке, яблоне хватит на целый год. В последующие годы плодовую культуру подкармливают в весенний период азотными удобрениями. В летний и осенний сезон вносят фосфорно – калийные препараты и комплексные удобрения.

В летнеосенний период вносите комплексные удобрения.

Обрезка и формирование кроны

Правильная обрезка кроны поможет предотвратить возникновение различных заболеваний. Садоводы проводят обрезку следующим способом:

  1. После посадки у саженца сразу обрезают ветви на 1/3;
  2. На следующий год после высадки оставляют сильные скелетные ветви, все остальные побеги обрезают к самому штамбу;
  3. Далее во избежание загущения кроны ежегодно в весенний период удаляют все кривые и слабые ветви.

Схема обрезки яблони.

Совет! Во избежание ослабления дерева не стоит за один раз обрезать большое количество веток.

Посмотрите видео, как правильно обрезать яблоню:

Сорта опылители

Для 100 % завязывания плодов яблоне необходимо перекрестное опыление. Лучшими сортами в этой роли выступают:

  • Мельба;
  • Суйслепское.

Мельба. Суйслепское.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоня имеет свои особенности в плодоношении вкусных плодов.

Плодоношение

Начало

Данная яблоня — скороплодная культура. Первый урожай садоводы собирают на 2 – 3 год после посадки.

Брусничное начинает плодоносить на 2-3 год.

Особенности

Плодоношение у сорта довольно растянутое. Во избежание осыпания яблок, что так свойственно растению, съем плодов проводят поэтапно.

Сроки

Цветения

Период цветения дерева приходится на 2 – 3 декаду мая.

Созревания плодов

Яблоне свойственно неодновременное созревание фруктов. Первые созревшие плоды появляются на дереве в конце сентября.

Брусничное созревает к концу сентября.

Хранения

Небольшой период лежкости позволяет употреблять фрукты в свежем виде не более 1 месяца. Садоводы рекомендуют после съема плоды сразу перерабатывать в разных консервациях.

Яблоня Брусничное

Каждый год садоводы любители стараются более усовершенствовать яблоню Брусничное, благодаря их труду появляются новые формы выращивания сорта.

На карликовом подвое

Яблоня Брусничное на карликовом подвое имеет высоту не более 2 метров и поверхностное расположение корневой системы. Для того, чтобы плодовая культура хорошо развивалась, садоводы рекомендуют высаживать саженец в плодородную почву и формировать крону в ярусном порядке.

Брусничное на карликовом подвое.

Данная форма используется в следующих случаях:

  • Экономия места на участке;
  • Для горных склонов;
  • Для создания шпалеров.

Внимание! Яблоня на этом подвое ценится высокой урожайностью и устойчивостью к парше.

Колоновидная

Колоновидная яблоня имеет штамб в виде колонны и редкие вертикальные скелетные ветви. За счет того, что ствол обрастает короткими плодовыми побегами, плоды расположены как на ветвях, так и на самом штамбе.

К достоинствам этого подвида относят следующие показатели:

  1. На маленьком участке можно высадить большее число плодовых культур;
  2. Скороплодность. Плодоношение у яблони начинается в первый год посадки;
  3. Легкость в уходе и съеме плодов;
  4. Небольшой размер дерева позволяет полностью его укрыть перед зимним периодом. Что в последствие не приведет к спаду урожайности даже после самых суровых морозов.

К недостаткам колоновидной яблони относят маленький период плодоношения. Через 15 лет после посадки садоводы рекомендуют заменить плодовую культуру.

Выращивание в регионах

В Подмосковье

В целом яблоня Брусничное хорошо произрастает на территории Подмосковья. Единственно, на что следует обратить внимание при выращивании сорта в этом регионе, на продолжительные осадки в летний период и малоснежные зимы. Во избежание застоя воды при дождливой погоде от приствольного круга вырывают небольшие арыки.

Совет! В малоснежные зимы для того, чтобы предотвратить обмерзание верхних ветвей, дерево засыпают снегом.

В Поволжье

Последнее время за счет своих характеристик сорт яблони Брусничное получает все большую популярность и на территории Поволжья.

Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание при выращивании яблони в этом регионе на продолжительные зимы с суровыми морозами. Во избежание обмерзания осенью яблоню накрывают укрывным материалом и мульчируют приствольный круг 5 см слоем перегноя.

Сорт яблони Брусничное – отличная находка для садоводов.

Посадив этот сорт на своем приусадебном участке, вы значительно сэкономите место для других плодовых культур, а высокая урожайность нарядных, вкусных яблочек порадует даже самого привередливого садовода.

Любите свой сад, свои деревья, уделяйте им должное внимание и они обязательно отблагодарят вас богатым урожаем!

Сорт яблони Брусничное

Брусничное — раннеосенний сорт яблони селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (г. Москва). Новый сеянец был получен в результате свободного опыления неизвестного сорта. Авторство закреплено за А. В. Петровым. На государственное испытание сорт принят в 1977 году. Районирован в ряде областей северо-восточной зоны Центрального региона России (Ярославской, Владимирской, Ивановской, Тверской и пр.), но также перспективен и для южных областей. Рекомендован к сортоиспытанию для Волго-Вятского региона. Приближен к сортам интенсивного типа.

Деревья относятся к низкорослым (естественные карлики) и характеризуются сдержанным ростом. Крона среднезагущенная, раскидистой формы, плакучая. Ветви на яблонях довольно тонкие. Чаще всего завязывание плодов происходит на простых кольчатках, а также на шпорцах и копьецах.

Цветение происходит в средние сроки — 2 — 3 декада мая. Лучшими опылителями могут стать яблони Мельба и Суйслепское.

Плоды яблони Брусничное среднего или ниже среднего размера, вес яблока равен в среднем 100 г, но в целом может составлять от 70 до 120 г. Форма плодов — продолговато-округлая, слабоконическая (бочковидная). По основному окрасу яблоки светло-кремовые, покровная окраска очень нарядная и занимает более половины поверхности плода в форме неравномерного размытого румянца ярко-вишневого (пурпурного) цвета. Кожица гладкая, тонкая, средней плотности, маслянистая, с восковым сизоватым налетом. Подкожные точки по величине средние, серого цвета, выражены слабо и сосредоточены в большом количестве у вершины плода. Воронка имеет среднюю глубину и ширину. Блюдце по глубине среднее, складчатое, узкой формы. Плодоножки довольно тонкие, длинные или средней длины, с изогнутой формой.

Мякоть кремового окраса, средней плотности, крупнозернистой структуры; сочная, среднеароматная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса (некоторые потребители находят вкус Брусничного слегка «грубоватым»). Часто период созревания плодов проходит несколько растянуто (с конца августа по начало сентября), в этом случае урожай снимают выборочно в 2 — 3 приема. Лежкоспособность сорта очень низкая: сроки хранения плодов обычно не превышают 2 — 3 недель (максимум 5 недель). При созревании яблоки часто осыпаются. Назначение сорта универсальное, т. е. он пригоден для потребления, как в свежем виде, так и для консервации, сушки и прочих видов переработки.

Яблоня Брусничное высокоскороплодна, в плодоношение деревья вступают на 2 — 3-й год после высадки в сад. Урожаи характеризуются обильностью и регулярностью. Морозоустойчивость сорта очень высокая. Засухоустойчивость и устойчивость к парше находятся на среднем уровне.

Главные достоинства этой яблони: скороплодность, ежегодные обильные урожаи, нарядные плоды, удобный размер деревьев (естественные карлики).

К основным недостаткам можно отнести лишь среднюю устойчивость к парше (яблоки поражаются в дождливые периоды), мелковатый размер плодов и их низкая лежкоспособность.

Описание и характеристики сорта яблони Брусничное, какие бывают подвиды и регионы произрастания

Яблоня сорта Брусничное — это дерево, который можно выращивать у себя дома. Также подходит для масштабных посадок на больших территориях. Растение неприхотливо, за ним легко ухаживать. Но, кроме плюсов, оно имеет и некоторые недостатки. Тем не менее сорт получил широкое распространение во всех регионах России.

Описание и особенности

Сорт Брусничное зацветает в середине мая, а созревает поздним летом, в середине или конце августа. Был выведен в Москве при опылении яблони Слава Победителям неизвестным сортом. Впервые описание этого сорта было выдвинуто А.В. Петровым в 70-х годах XX века.

Его выводили для выращивания в Центральных регионах России. Однако сорт имеет отличные вкусовые качества, неприхотлив, устойчив к перепаду температур. Поэтому его стали выращивать и в других регионах.

Растение дает крупные плоды продолговатой формы. Вес одного яблока в среднем составляет 100 г. Яблоки светло-кремовые с ярко-красными вкраплениями. Мякоть очень плотная, сладкая и сочная. Подходит для употребления в свежем виде или для приготовления компота.

Основные характеристики

Перед посадкой растения у себя дома, рекомендуется изучить его характеристики. Это позволит узнать, какую урожайность, размеры, зимостойкость имеет растение.

Размеры

Яблони этого сорта относятся к низкорослым, карликовым. Поэтому их высота небольшая — 2-3 м, деревья развиваются медленными темпами. Крона среднезагущенная, требует обрезки. Ветви тоненькие, но при этом устойчивые.

Растение довольно урожайное. Но в первые годы жизни дерево дает небольшое количество плодов. Первые плоды дерево дает уже на 2-3 год жизни. Пик урожайности наблюдается к 7-8 годам. Садоводы собирают до 150 кг яблок с одной яблони.

Периодичность плодоношения

Плоды созревают неравномерно, постепенно. Поэтому их приходится собирать в 2-3 приема. Начинают сбор урожая в конце августа и продолжают до середины сентября. Спелые яблочки должны иметь красно-желтый цвет. Поспевшие плоды нередко осыпаются самостоятельно, поэтому их достаточно просто собрать.

Растение характеризуется высокой морозоустойчивостью. Оно не перемерзает и не погибает даже при сильных морозах. Но для защиты корней, их рекомендуется мульчировать. А молодые ветки лучше прикрывать мешковиной.

Этот сорт восприимчив к развитию парши. Особенно часто поражение ею приходится на период дождей. На заболевших плодах появляются черные точки, выступающие над поверхностью кожицы.

Во избежание появления этого грибкового заболевания необходимо опрыскивать деревья весной специальными антисептическими составами.

Также при отсутствии должного ухода может развиться плодовая гниль и цитоспороз. Также растение нередко поражается вредителями. Часто на ней паразитируют улитки, гусеницы, тля. Поэтому яблоки становятся червивыми, ухудшается их внешний вид. Во избежание этого требуется правильно ухаживать за растениями.

Преимущества и недостатки

Растение имеет такие преимущества по сравнению с другими сортами:

  • Очень быстро дает первый урожай. Уже через 2-3 года на дереве появляются первые яблочки.
  • Высокие урожаи. С одной яблони можно собрать до 150 кг плодов.
  • Получение урожаев вне зависимости от погодных условий. Растение дает одинаковое количество плодов как в засушливое, так и в дождливое лето.
  • Зимостойкость. Яблони не вымерзают. Даже если некоторые ветки подмерзнут, весной их нужно будет удалить, после чего дерево быстро восстановится.
  • Красивые плоды. Они имеют хороший товарный вид, тверденькие, привлекают покупателей.
  • Невысокие деревья. Преимущество карликовых сортов в том, что их легко подрезать, поэтому уход за ними значительно облегчается.
  • Универсальность. Плоды могут быть использованы для приготовления заготовок на зиму или употреблены в свежем виде.

Самый существенный недостаток — слабый иммунитет, из-за чего растение подвергается частым заболеваниям. Также Брусничное имеет плохую лежкость, поэтому яблочки рекомендуется съесть до декабря-января. Они плохо подаются транспортировке, сильно травмируются в дороге.

Какие бывают подвиды?

Яблоня Брусничное относится к карликовым растениям. Тем не менее, ее можно выращивать и в качестве колоновидного. Для этого производят прививку на суперкарликовые подвои, после чего формируют крону в виде колонны.

Карликовая

На карликовом подвое дерево имеет сверху лежащее расположение коней, высота яблонь такого вида не превышает 2 метров. Крону у подобного вида рекомендуется формировать ярусами, тогда культура станет хорошо развиваться.

К преимуществам этого подвида относят:

  • Небольшие деревья, что позволяет легко укрывать их на зиму.
  • Быстрое плодоношение — уже во второй, а иногда и в первый год высадки.
  • Отличное решение для небольших участков, так как можно высадить как можно больше деревьев.

Из недостатков выделяют то, что очень короткий период плодоношения — через 15 лет следует менять культуру.

Регионы распространения

Растение распространено в Южно-Центральных регионах России. Его выращивают в Тверской, Владимирской, Ярославской областях. В последнее время сорт получил широкое распространение и в Волго-Вятском регионе.

Яблоня брусничное описание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *