Сцинковые

Сцинковые от лат. Scincidae – очень обширная группа ящериц: 130 родов и 1, 5 тысячи видов.

Чаще всего представители данной группы не очень большие. У них очень гладкий роговой покров, благодаря особому расположению «отполированных» чешуек. Подстилаемых остеодермами. Тело и голова, непропорционально большие, по сравнению с ногами. Поэтому сцинки передвигаются очень медленно, но если нужно спасаться от хищников могут развить и высокую скорость.

Сцинковые

Также мы наблюдаем у сцинков сжатые с боков конические зубы, слабоизогнутые. У синеязыких сцинков (травоядный), они более утолщенные и закруглены на кончике.

Большая часть сцинков имеет бледно – охристые цвета чешуек, но некоторые представители окрашены в самые разнообразные тона: красный, голубой, зелёный, черный, розовый, бирюзовый. Такую гамму имеют синеязыкий или огненный сцинк.

Ареал обитания очень разнообразен. Обитает данное семейство на всех материках кроме Антарктиды. Большое множество видов можно встретить в тропических и субтропических поясах. Но сцинки благополучно распространились и в северных регионах. Живут они в: пустынях, лесах, степях – в самых разнообразных биотопах. Образ жизни чаще наземный, но встречаются и древолазы.

Вараны

Вараны Varanus – это самые крупные ящерицы на земле.

Включают 70 видов.

Самый большой представитель – Комодский варан Varanus komodoensis достигает длину 3 – 4 метров, а весит больше 100 кг. Затем идут пестрый, чернозубый, и т. д. Их длина может достигать 2 метров, а вес от 20, до 30 кг. Вараны подобно рыцарям средневековья, обладают мощной бронёй, как кольчуга и острым оружием. В роли брони выступает их кожа, которая покрыта шинами или увеличенными роговыми щитками. Когти выступают в качестве серпа. Но вараны изобрели и химическое оружие – в их пасти накапливается огромное количество микробов и бактерий, к которым у них иммунитет. При охоте достаточно укусить жертву, заражение длится от нескольких минут до получаса, затем организм не может нормально функционировать и слабеет. После чего варан находит добычу по запаху и поедает её.

Вараны

Но есть и небольшие вараны, которые даже пользуются популярностью для содержания в террариумах. Самые известные виды – это капский и смарагдовый. Вес их несколько килограмм, а длина около метра или чуть больше. Такие виды менее опасны и агрессивны. Разве, что имеют острые когти.

Все представители данного семейства населяют Африку и Австралию, а также Южную Азию и индонезийские острова. Ведут, как правило, наземный образ жизни. Иногда встречаются и древолазы.

Гекконовые

Гекконовые или цепкопалые (Gekkonidae) – Гекконы или цепкопалые

Интересная группа, включает 70 р. и 700 в. Голова покрыта маленькими утолщёнными щитками. Глаза выпуклые, очень больших размеров, при этом век нет, при надобности смачиваются языком. Который у них очень широкий и мягкий, имеет бугристые крапинки (чтобы не повредить глазную оболочку). Обычно представители этого семейства ведут ночной образ жизни. Во время брачного сезона активны днём. Могут издавать различные звуки (общение).

Гекконовые

Есть виды из Новой Зеландии, которые живородящие.

Название «цепкопалые» они получили за способность лазить по стенам и потолку при помощи специальных щетинок на их лапках. Они покрыты тысячами микроскопических волосков, которые и позволяют животному карабкаться по стенам. Но для этой способности гекконы в ходе эволюции постепенно уменьшались в размерах и приобретали легкую и мягкую чешую, чтобы не упасть вниз под действием силы тяжести, вес гекконов всего 15 – 30 грамм, а длина с хвостом 20 см.

Распространены гекконовые по всем материкам кроме Антарктиды. В тропическом и субтропическом поясах встречаются чаще. Гекконы самые популярные ящерицы для домашнего содержания. Они не требовательны: питаются насекомыми и растительной пищей, температура от 30 градусов днем и 25 ночью, террариум вертикального типа среднего размера.

Агамовые

Агамовые (Agamidae) – Это уникальное семейство охватывает примерно 50 родов и более 350 видов. Данная группа очень своеобразна: здесь мы можем увидеть карликов (круглоголовка 8см) и гигантов (плащеносец 180см). Сюда также входят: роющие огромные норы, древолазы, пешие, летающие и водяные формы.

Агамовые

Агамы проживают в Евразии, также заселили Африку (нет на Мадагаскаре) и Австралию. Живут в самых разных биотопах, быстро приспосабливаются к новым условиям. Тундры, леса, степи, пустошь, берега рек и озер горные хребты – всё это покорено этими удивительными рептилиями. Но Антарктида и арктические пояса всё же остаются, не тронуты ими.

Главное отличие агам – это строение кожи и зубов. Среди рогового покрова можно заметить острые шипы, чаще всего они на шее и на спине. Зубы расположены на внешнем ободе, а не на внутренней стороне челюстей.

Самый удивительный представитель – летающий дракон Draco. В длину он 30–40 сантиметров, вес несколько грамм. Самое интересное, что он может раскладывать свои рёбра, как крылья и растягивать свою кожу. Стартуя с высоты, он может пролететь более 100 метров при этом довольно быстро. Таким образом, летающий дракон рекордсмен по планированию среди рептилий.

Поведение и питание

Активны эти пресмыкающиеся в дневное время.

Ночью прячутся в норах, под камнями. Территориальные и при нарушении границ территории относятся агрессивно к представителям своего вида. Образ жизни в основном одиночный, за исключением брачного периода. Во время опасности исполинская ящерица способна раздуваться, чтобы выглядеть больше своих истинных размеров. Шипит, раскрывает на всю ширину пасть и высовывает язык синего цвета. Он создаёт контраст с красным цветом ротовой полости. Некоторых хищников всё это пугает, а другие подобные угрозы игнорируют.

Врагами у исполинских ящериц считаются собаки динго, хищные птицы, одичавшие кошки, собаки, змеи. Рацион питания разнообразный. Кормление осуществляется в течение всего дня. Поедаются листья, цветки растений, плоды, грибы, муравьи, пауки, тараканы, сверчки, другие насекомые, рептилии, улитки, птичьи яйца, падаль, пищевые отходы людей. Крупные представители вида нападают на мелки грызунов и ящериц средних размеров.

В неволе представителей рода кормят собачьим кормом, в котором содержится много витаминов и минералов. Эти чешуйчатые хорошо адаптированы к овощам. С удовольствием едят репу и капусту, а также одуванчики. По характеру эти ящерицы послушные и, живя в неволе, не создают проблем своим хозяевам.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

Дмитрий Куровский

Загадка геккона

Экстраординарная способность гекконов оставалась загадкой со времен Аристотеля, который наблюдал за ними еще в IV столетии до н.э. Секрет прилипания гекконов стал темой для многих научных исследований.1

Эти ящерицы могут перемещаться таким образом благодаря растопыренным ступням, похожим на ладони. У гекконов на пальцах есть маленькие гребни, покрытые тонкими волосками (щетинками). Пальцы геккона прилипают практически к любому материалу (металл, древесина, стекло, гранит) при любых условиях (даже под водой или в вакууме), и при этом они никогда не загрязняются, не изнашиваются и не прилипают случайно к ненужным местам.1 Просто фантастика, не правда ли?

Объяснение этих способностей геккона оказалось настоящим вызовом для ученых, а поиск разгадки занял почти 100 лет. У гекконов нет желез, выделяющих секрецию, так что теория о клейких веществах отпала изначально.

Предлагалось несколько объяснений:

Присасывание? Присоски работают за счет того, что давление воздуха на одной стороне не уравновешивается, если на другой стороне есть вакуум. Лапки геккона могут прилипать к поверхности в вакууме, где нет давления воздуха, поэтому присасывание не может быть объяснением.

Электростатическое притяжение? Оно возникает между электрически заряженными объектами, например, между пластмассовой расческой, потертой тканью и маленькими кусочками бумаги. Но когда ученые создали условия, при которых любой заряд исчезал, лапки геккона все равно прилипали.

Трение? Но кератин — белок, который вырабатывается в коже, — слишком «скользкий». К тому же, трение не может объяснить передвижения по потолку.

Сцепление между шероховатыми поверхностями? Но гекконы могут прилипать даже к полированному стеклу.2

В конечном итоге, ученые установили, что благодаря близкому контакту щетинок на лапках с поверхностью гекконы используют связи ближнего взаимодействия между молекулами, т.е. они прилипают посредством сил Ван-дер-Ваальса, названных так в честь голландского физика конца XIX века.1

Эта сила действует на очень маленьких расстояниях (между молекулами) и резко уменьшается при увеличении расстояния между поверхностями. Она начинает действовать только тогда, когда поверхности максимально близко приближаются друг к другу. Но чтобы такая слабая сила удерживала геккона на вертикальной стене, необходима огромная площадь близкого контакта между лапкой геккона и поверхностью.

Поразительный дизайн геккона

Такую возможность обеспечивает сложнейшее строение лапок геккона. Используя электронный микроскоп, ученые изучали геккона Токи (Gekko gecko).2 Они обнаружили на его пальцах очень тонкие волоски (щетинки) длиной всего 100 микрометров, или 0,1 миллиметра (две толщины человеческого волоса). Они очень плотно размещены3 — до 14400 щетинок на 1 мм2, или около 1,5 миллиона на см2 (См. рис. 4б)

Однако это еще не все. Каждая щетинка, в свою очередь, на конце расходится в 400-1000 ответвлений. (Рис. 4в). Каждое ответвление заканчивается на конце треугольной лопаточкой (Рис. 4г, 4д). Эти лопаточки невероятно крохотные и составляют в ширину всего 0,2 микрометра (2/10 000 миллиметра).1 Только задумайтесь над этими цифрами: каждая лапка геккона площадью контакта чуть больше 1 см2может прикасаться к поверхности двумя миллиардами окончаний! Просто очевидное невероятное!

Фотография лапки геккона. © Kellar Autumn, http://www.lclark.edu/~autumn/dept/Welcome.html

Фотография щетинок геккона. Плотность размещения на пальцах достигает 14400 щетинок на 1 мм2 или около 1,5 миллиона на см2 .

Фотография одной щетинки геккона. Ее длина составляет всего 100 микрометровили 0,1 миллиметра (две толщины человеческоговолоса). Каждая щетинка на конце разветвляется в 400-1000 ответвлений для увеличения площади близкого контакта с поверхностью.

Фотография ответвления на конце щетинки. Каждое ответвление заканчивается на конце треугольной лопаточкой. Эти лопаточки невообразимо крохотные и составляют в ширину всего 0,2 микрометра (2/10 000 миллиметра).

Чтобы разместить такое же количество человеческих волос с плотностью средней шевелюры, потребовалась бы площадь целого футбольного поля. Обычная лапка имела бы намного меньшую площадь близкого контакта, и лишь в отдельных местах молекулы лапки очень близко приближались бы к поверхности.

А особенная лапка геккона, благодаря плотному размещению щетинок и их разделению (на конце) до тысячи разветвлений, имеет в миллионы раз большую площадь близкого контакта, а значит, и силу прилипания (силы Ван-дер-Ваальса). Именно дизайн (геометрия), а не химический состав поверхности, позволяет геккону удерживаться даже на потолке.

Удивительные способности

Эта удивительная структура находится вне пределов человеческих технологий и опровергает эволюционный сценарий. Все здесь указывает на Разумный Замысел.

При помощи специальных инструментов исследователи из нескольких американских университетов установили, что поверхность ступни геккона Токи площадью 1 см2 способна вырабатывать силу сцепления в 10 Ньютон (что соответствует 1 кг веса).2

Но оказалось, что одна щетинка имеет силу притяжения в 10 раз больше, чем ожидалось, и достаточно крепка для удержания целого муравья. Теоретически, 6 миллионов щетинок геккона могут генерировать силу, достаточную для удержания навесу двух человек.1


Фотография геккона на стекляном потолке.

Это говорит о том, что геккону достаточно использовать всего пару процентов своих щетинок для удержания на поверхности. Такой потенциал жизненно важен ему в природной среде обитания: на неровных загрязненных поверхностях, во время тропических штормов и т.д.

Но как же при такой силе сцепления геккон отрывает свою лапку? Обладание подобной конечностью было бы бессмысленным, если бы геккон мог только прилипать — ему нужно также быстро отлипать. Поэтому еще более удивительной и впечатляющей является способность геккона прилеплять и отлеплять лапку от поверхности целых 15 раз в секунду!

Оказывается, сила прилипания изменяется в зависимости от угла между щетинкой и поверхностью. Сила взаимодействия будет намного больше, если щетинки слегка прижать к поверхности, а затем протянуть, уменьшив угол (геккон это делает, когда ставит лапку).2

Щетинка может открепляться под углом более 30°. Геккон управляет «прилипанием» и «отлипанием», используя необычайно сложное поведение, которое, однако, происходит без существенных затрат энергии.3 Еще одно интересное свойство заключается в том, что лапки геккона самоочищаются, в отличие от клейкой ленты, на которую быстро налипает грязь, приводя ее в полную негодность. Исследователи до сих пор пытаются понять, как геккону это удается.4

Серый геккон

Серый геккон — Cyrtopodion russowi Strauch, 1887

Категория редкости: 1 — вид, находящийся под угрозой исчезновения, известный в пределах России на крайней зап.

границе своего ареала на ограниченной территории.

Описание: Мелкая ящерица. Самцы достигают в длину 50 мм, самки 53 мм. Хвост в 0.69-1.02 раза длиннее тела. Туловище и голова слегка приплюснуты. Зрачок вертикальный. Ушное отверстие имеет овальную форму и расположено косо. Пальцы кривые, их последние фаланги несколько сжаты с боков и соединены друг с другом под углом. Морда плоская или почти плоская, ее длина от кончика до передневерхнего края орбиты заметно меньше высоты головы в затылочной области. Голова сверху покрыта многочисленными мелкими, округлыми, слегка выпуклыми чешуйками, среди которых на лбу и темени находятся более крупные чешуи. Туловище сверху покрыто мелкой зернистой гладкой чешуей, среди которой в 10-12 продольных рядов расположены крупные, выпуклые, более или менее трехгранные бугорки. В области шеи такие бугорки имеют округлую форму. Хвостовая чешуя расположена сегментами. В каждом сегменте центральное положение занимает поперечный ряд крупных, выпуклых шипообразных бугорков, снабженных ребрышками. На нижней поверхности хвоста мелкие гладкие чешуи, среди которых расположены один продольный ряд более крупных. Окраска верхней поверхности тела пепельно-серая или буровато-серая с темными узкими поперечными полосами и мелкими темными пятнами на верхней поверхности головы. Нижняя сторона тела светлая.

Распространение: На территории России известно лишь одно местонахождение серого геккона — ст. Старогладковская в Чечне . Азиатская часть ареала расположена в Средней Азии и Казахстане, на вост. простирается до сев.-зап. Китая. Юж. граница распространения проходит в сев.-вост. и вост. Иране. Распространение вида связано с границами пустынной зоны, на изолированном участке песчаной пустыни серый геккон был найден и в России.

Местообитание: Серый геккон — типичный представитель аридных ландшафтов. Обитает в песчаных и глинистых полупустынях и пустынях, где поселяется в саксаульниках, тугаях, на обрывистых склонах и на осыпях. В антропогенных ландшафтах обычен на стенах жилищ и в заброшенных строениях из глины и камня. Весной активность начинается в конце марта-начале апреля, когда гекконы выходят после зимовки. Осенью в юж. частях ареала уходят на зимовку в начале ноября. Питаются в основном насекомыми, с преобладанием прямокрылых, перепончатокрылых и жуков, и паукообразными. Половая зрелость наступает при длине тела самцов 37 мм и самок 40 и более мм . Соотношение полов близко к 1:1. Спаривание с середины мая. Самка откладывает 1-2 белых эллиптических яйца, инкубационный период 45-55 дней. Возможны 2 кладки за сезон. Молодые гекконы выходят из яиц с начала августа. Активность сумеречная и ночная. Отмечены коллективные кладки.

Численность: В целом численность вида высокая. В России после 1935 г. отсутствуют подтверждения находок серого геккона . Значительную роль в возможном исчезновении вида могло сыграть антропогенное изменение изолированных участков пустынь в Предкавказье, с которыми связано его распространение.

Охрана: Необходима охрана реликтовых участков аридных ландшафтов в Вост. Предкавказье, в которых постоянно увеличивается антропогенный пресс на уникальные для фауны России и Европы в целом туранские герпетокомплексы, к которым относится серый геккон.

Источник: 1. Банников и др., 1977; 2. Serbak, 1981; 3. Щербак, Голубев, 1986; 4. Шибанов, 1935.

Составитель: Н.Б. Ананьева

Ящерица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *