Суть чипирования собак

Под кожу животному, в области холки, вводят чип (транспондер) с записанным на нем уникальным номером. Процедура имплантации чипа крайне проста, практически безболезненна, по травматичности сравнима с обычной инъекцией. Проведение процедуры не требует сложного, дополнительного оборудования, специальных исследований, анализов. Проводится в клинике либо на дому в течение нескольких минут.

Постановка электронной метки не имеет противопоказаний, побочных эффектов, не воздействует на организм животного. Кроме прочего, правильно проведенное вживление чипа не вызывает:

  • аллергических реакций;
  • отторжения;
  • воспаления.

Специально разработанное покрытие микрочипа (керамика либо особое стекло) предупреждает развитие нежелательных реакций, упрощает процедуру вживления. Размер транспондера достаточно мал, в дальнейшем чип не вызывает у собаки ни малейшего дискомфорта. Через непродолжительный период имплант в подкожной клетчатке собаки покрывается капсулой из соединительной ткани, предотвращая миграцию прибора. Обычные размеры микрочипа 12-13 миллиметров, диаметр 2 мм.

После проведения процедуры чипирования собака не нуждается в дополнительном уходе. Единственным требованием является не купать собаку в первые 3-4 дня, не допустить расчесывания области введения импланта.

Основой идентификации является внесенный в память транспондера 15-значный номер, позволяющий быстро найти сведения о собаке в международной базе данных. Микрочип, вживляемый собаке, представляет собой мини-передатчик, не имеющий собственного источника питания, не нуждающийся в смене батареек либо подзарядке. Чипы относят к категории пассивных, для активации необходимо взаимодействие со сканером, прибором считывающим информацию. Кроме перечисленного, требуется доступ к базе данных, куда внесена информация о собаке.

На данный момент существует несколько типов транспондеров, позволяющих считывать, записывать, изменять информацию в памяти. Для чипирования собак, прочих животных применяются транспондеры «Read only», не предусматривающие изменения заложенной информации. По сути чипирование собаки представляет присвоение ей уникального номера, сохраняющегося на протяжении жизни, своеобразный пожизненный код. Остальная информация: вакцинация, сведения о происхождении, регионе проживания, данные владельца, прочее, вписывается в регистрационную карточку базы данных.

Необходимость чипирования собак

Пожалуй, единственная причина неактуальности проведение чипирования собаки – проживание в сельской местности, на значительном удалении от города, возможное отсутствие сканеров.

В остальных случаях вживление чипа собаке обосновано. Особенно важна данная процедура для заводчиков, владельцев породистых животных. Стоит учесть – чипирование не только допуск к участию в выставках за рубежом, беспрепятственных путешествий. Собака может потеряться либо быть украдена. В подобных случаях наличие транспондера помогает решить проблему.

Приняв решение чипировать собаку владельцам необходимо серьезно отнестись к выбору клиники. Проблема состоит не столько в самой процедуре, сколько в правильном, своевременном внесении информации в базу данных.

При проведении имплантации транспондера владельцу выдается идентификационная карта, куда вносятся сведения о животном, информация о владельце, номер чипа. Эта же информация вносится в базу данных чипированных животных. Владельцам необходимо учитывать – на данный момент информационных баз существует несколько, отличаются они сведениями о животных в конкретном регионе. Существуют локальные, национальные, европейские, международные базы данных, обычно связанные в единую сеть.

В любом случае проведение процедуры чипирования позволит вам:

  • путешествовать с собакой за границу;
  • принимать участие в международных выставках за рубежом;
  • свести к минимуму шанс подмены собаки;
  • упростить поиски пропавшего животного.

Последний пункт в вышеприведенном списке, пожалуй, наиболее важен. Далеко не каждый владелец покидает страну вместе с собакой, не все принимают участие в международных выставках. Однако, найти хозяина, не сожалеющего об утрате любимца довольно сложно. Чипирование собаки – достойная замена именным ошейникам, медальонам с данными владельца, прочему.

Представьте – у питомца имеется средство идентификации, обладающее уникальными свойствами: данный идентификатор нельзя:

  • изменить;
  • сфальсифицировать;
  • потерять.

Большинство сбежавших, потерянных животных рано либо поздно попадают в приюты. Многие находят новых хозяев, часть остается невостребованными. К прежним хозяевам возвращаются единицы. В любом приюте сканирование на предмет электронной метки является обязательной процедурой. Определение телефона владельца по уникальному номеру чипа с помощью базы – минутное дело.

Цена на проведение чипирования сравнима с некоторыми исследованиями, проведением профилактических прививок. Используемые на данный момент чипы соответствуют стандартам, принятым в мире, частота работы транспондера совместима со сканирующими устройствами, применяемыми в любых странах.

Среди современных любителей питомцев всё большую популярность набирает проведение процедуры чипирования животных, как способа безошибочной идентификации четвероногого любимца и хранения всей информации о нём.

Зачем нужно чипирование?

Наибольшую пользу проведение чипирования принесёт владельцам питомников, где обитает множество животных, или заводчикам благородных пород домашних питомцев.

Но и для рядовой собачки установка микрочипа станет полезным мероприятием, так как его наличие значительно упростит поиск животного в случае его потери или кражи, а также, что немаловажно, полностью подтвердит права хозяев на него.

Сам чип представляет собой микросхему, состоящую из блока памяти, приёмника и передатчика информации, которая заключена в уникальном номере и считывается с помощью специального сканера.

Для хранения этой информации существуют специальные базы данных, в которых содержится все о породе, родословной, прививках, болезнях, и других особенностях животного.

Как проводится чипирование?

Чипирование проводится ветеринаром в лечебнице для животных, либо же в домашних условиях, где ваш питомец наверняка будет чувствовать себя спокойнее.

Данная процедура подразумевает вживление под кожу животного в районе холки специального микрочипа, размер которого не превышает пшеничного зерна. Через неделю, когда введённое устройство обрастёт соединительной капсулой, ветеринаром производится осмотр животного с целью контроля корректности установки капсулы и исключения возможности её передвижения. По механизму проведения процедура чипирования схожа с вводом инъекции под кожу, и поэтому не доставляет питомцу каких-либо значительных неудобств, по сравнению с клеймением, как способом идентификации животного.

Дайте справку!

Песику в путешествии потребуются два основных документа (помимо билетов): ветеринарный паспорт собаки и справка формы №1. Справка необходима не только тем, кто намеревается ехать общественным транспортом. Даже если вы отправляетесь в путь на собственном авто, она понадобится вам для предъявления в гостинице, доме отдыха или коттедже.
Ветпаспорт вам выдадут в клинике, когда вы придете делать щенку первые прививки. При каждой последующей вакцинации в него будут вносить все данные (номер вакцины и т. п.). А непосредственно перед поездкой вам останется лишь получить справку. Но если вы по каким-то причинам не завели паспорт с «детского возраста», сделать это можно и позднее. Главное — не забывайте своевременно прививать своего питомца.
Отъезжающим на отдых нужно иметь в виду: прививки должны быть сделаны не менее чем за месяц и не более чем за год до отъезда. В противном случае врач будет не вправе выдать вам ветеринарную справку. Это касается владельцев не только собак, но и кошек. Если вы соберетесь путешествовать вместе со своим пушистым любимцем, лишь на основании этих документов о прививках вы сможете получить необходимую ветсправку. Именно поэтому «собачий паспорт» — удобный способ сохранить все-все-все заметки о необходимых прививках и в случае необходимости без лишних хлопот отправиться в поездку вместе с питомцем.

Обратите внимание

Привить своего четвероногого друга можно в любой ветеринарной клинике, а вот получить справку на выезд — только в государственной. В среднем справка для поездки с питомцем стоит недорого. Если поездка длится дольше 3-х дней, придется в пункте назначения брать еще одну справку, документ выдается за 3 дня до отъезда, и прийти за ним нужно вместе со своим питомцем.

Если вы едете в страны ближнего или дальнего зарубежья, на границе вашу справку обменяют на международный сертификат. Помимо оформления документов, стоит обратить внимание на ряд нюансов, которые необходимо учитывать при путешествии вместе со своим питомцем.
* Желательно взять билеты заранее, чтобы в справке можно было указать, на каком виде транспорта будет путешествовать животное.
* Если вы намерены поселиться в отеле или гостинице, загодя убедитесь в том,
что в выбранном вами месте предусмотрен отдых вместе с домашним животным.
* Если вы планируете отдыхать за рубежом, стоит поинтересоваться, какие ограничения на ввоз животных существуют в той стране, куда вы направляетесь.
* Еще один момент, который не следует обходить вниманием, — сам переезд или перелет. Узнайте, каковы условия провоза животного, (кроме стоимости билета): например, можно ли будет везти его в общем купе поезда или салоне самолета?
Хозяевам крупных собак при поездке в поезде могут предложить выкупить все купе или везти собаку в багажном тамбуре, а в самолете — в клетке в багажном отделении.

Чипирование собак, кошек и других домашних животных и работа с базой AnimalFace

Уже с 2019 года идентификация собак, кошек и других домашних животных должна стать обязательной на территории РФ. Введение подкожного чипа — это процесс, похожий на привычную вакцинацию, и явно менее болезненный и стрессовый для питомца чем указанные в качестве альтернативы татуировка или тавро. Кроме того, чипирование уже давно является обязательным для вывоза животных на территорию ЕС и ряда других стран, поэтому популярность этой процедуры со временем будет только расти.

Если Ваша ветеринарная клиника планирует запустить услугу чипирования или уже давно и успешно ее выполняет, стоит обратить внимание на цену и качество подкожных чипов и считывателей от компании ISBC.

Что такое подкожный чип и считыватель для домашних животных?

Подкожный чип — это метка радиочастотной идентификации или RFID-метка, которая хранит уникальный номер животного и с помощью специальной антенны может передать его на считыватель, поднесенный на определенное расстояние. Чип вместе с антенной упаковывается в специальную капсулу из биосовместимого стекла с покрытием, исключающим аллергические реакции, отторжение или перемещение под кожей животного.

Для чипирования собак, кошек и других домашних животных размеры капсулы могут быть 2х12 мм или еще меньше — 1,4х8 мм. Такие габариты позволяют ввести ее как вакцину с помощью шприца — легко и практически безболезненно.

Капсула с чипом может поставляться в ветеринарную клинику в специальной игле, либо уже в одноразовом шприце, что позволит гарантировать стерильность во время процедуры.

Один из считывателей, предлагаемых компанией ISBC, дает возможность в дополнение к уникальному номеру животного записать на чип один или два телефонных номера хозяев, что поможет связаться с ними в случае необходимости.

Как организовать работу с чипами и программой AnimalFace?

Перед тем как ввести чип под кожу животного, необходимо проверить записанный на него уникальный номер, используя считыватель.

Номер должен совпадать с указанным на стикерах со штрих-кодом, которые поставляются в комплекте. Затем с помощью шприца капсулу вводят под кожу как обычную вакцину. В завершение процедуры стоит еще раз считать номер с чипа, который уже размещен под кожей, чтобы продемонстрировать хозяину, что он исправно работает. Далее остается только зарегистрировать животное в базе данных AnimalFace и вклеить штрих-код с уникальным номером животного в его паспорт.

Как другие ветеринарные клиники оценивают результаты работы с микрочипами?

«Даже не знаю, что сказать. Все настолько просто и очевидно. Изначально к нам приходили только те, кто планировал путешествие со своим животным. Но тут хозяева больше переживали о том, как организовать перелет питомца и соблюсти формальности. Сейчас приходят уже и те, кто не путешествует, а боится потерять животное. Мы как организация животных не ищем, но я сам не могу пройти мимо потерянного пса, как-то раз увидел такого рядом с клиникой в очень дорогом ошейнике, попробовал просканировать, и вот получилось найти хозяев. Так что можно относиться к идее всеобщей идентификации как угодно, но я один счастливый случай уже видел, и в нашей клинике мы к новому закону готовы.”

Что именно необходимо приобрести и по какой цене?

Подкожный чип VetTag S20 (2*12 мм) или S14 (1,4*8 мм)

  • В комплект входят одноразовый шприц с меткой, 5 самоклеющихся этикеток со штрих-кодом и номером метки для бумажных документов, стерильная упаковка.
  • Капсула из биосовместимого стекла с антимиграционным покрытием исключает аллергические реакции, отторжение или перемещение (миграцию) микрочипа под кожей.
  • Специальная упаковка и защитная насадка на иглу гарантируют стерильность и безопасность для человека.
  • Особая форма иглы и сталь высокого качества обеспечивают безболезненное введение и быстрое извлечение после имплантации чипа.
  • Метка соответствует стандартам ICAR, ISO: 11784/11785.

Производитель: ISBC Group (Россия)

Считыватели:

Считыватель PocketReader

Карманный считыватель Pocket Reader имеет небольшой размер. что позволяет пользователю носить его с собой.
Считыватель имеет внутренний литий-ионный аккумулятор, который позволяет пользователю заряжать аккумулятор через USB с любого компьютера, ноутбука.
Считыватель Pocket Reader может считывать микрочипы типа FDX-B в соответствии с ISO 11785/6

Размеры: 109x35x14 мм.

Вес: 40,2 грамма.

Компания производитель: FELIXCAN, Испания.

Считыватель FX-Pet II

  • Считыватель работает с метками типов FDX-B и HDX, соответствующими стандарту ISO 11785. Также FX-Pet II может считывать метки типа FDX-A (Destron, Avid, AEG). Дистанция считывания до 20 см. Может хранить в памяти устройства до 1200 записей.
  • Считыватель FX-Pet II позволяет записывать и хранить в памяти вместе с ID животного до двух телефонных номеров.

    Эта система позволяет ветеринарам, службам отлова бездомных животных и др. быстро возвратить потерявшееся животное владельцу.

  • Температура хранения: от -10 до 60°C
  • Температура использования: от -5 до 40°C
  • Прибор оснащен черно-белым OLED дисплеем, с разрешением 128х34.
  • Интерфейс: USB, Bluetooth.
  • Перезаряжаемый Li-Ion аккумулятор на 1400 мАч, 3.7В.
  • Габариты: 150х80х35 мм.
  • Вес: 150 грамм.
  • Срок гарантии: 24 месяца.

Компания производитель: FELIXCAN, Испания.

Набор Стоимость
Микрочип VetTag S20 2X12 мм в шприце 145 руб/шт
Микрочип VetTag S20 2X12 мм в игле 130 руб/шт
Микрочип VetTag S14 1,4X8 мм в шприце 170 руб/шт
Комплект из микрочипа S20 и паспорта животного 160 руб/шт
Комплект из микрочипа S14 и паспорта животного 180 руб/шт
Комплект из микрочипа S20, паспорта животного и регистрации на портале AnimalFace 500 руб/шт
Комплект «Ветеринарная клиника» «Стандарт» (20 микрочипов VetTag S20, 20 шт. паспортов, доступ на год в Animalface и считыватель FX-Pet II) 16 500 руб/шт
Комплект “Ветеринарная клиника — Мини” (20 микрочипов VetTag S14, 20 шт. паспортов, доступ на год в Animalface и считыватель FX-Pet II) 17 000 руб/шт
Считыватель PocketReader 9 500 руб/шт
Считыватель FX-Pet II 15 000 руб/шт
Аппликатор для меток в иглах 1200 руб/шт

Чего можно ожидать от сотрудничества с ISBC?

У специалистов ISBC накоплен богатый опыт решения задач с использованием RFID-технологий в самых разных отраслях. Крупнейшие хозяйства и ветеринарные клиники по всей России используют чипы нашего производства. Специалисты ISBC готовы проконсультировать Вас по любым вопросам, помочь с выбором, продемонстрировать на территории Вашей клинике работу чипов и считывателей, рассмотреть индивидуальные скидки и условия доставки по РФ и СНГ.

Зачем собаке чип

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *