Характер

Если бы нужно было описать характер бернского зенненхунда одним словом, то этим слово было бы преданность. Смысл жизни бернского зенненхунда быть преданным и полезным своему хозяину и членам его семьи.

Бернские зенненхунды имеют дружелюбный характер, который позволяет им прижиться практически в любом окружении. Дети и другие домашние животные в доме не является проблемой для бернского зенненхунда (хотя, конечно, чем раньше произойдет их знакомство, тем лучше).

Из-за своих инстинктов пастушьей собаки других животных и детей бернские зенненхунды воспринимают «ниже» себя в иерархии, и будут их контролировать и защищать, даже самых непокорных детей и наиболее непослушных домашних животных.

Главный недостаток бернского зенненхунда в его требовательности. Эти собаки обладают мощными, генетическими корнями, направленными на угождение людям, а это значит, что вам придется уделять много внимания этой собакой для того, чтобы она была счастливой и не попала в беду.

Обучать собак этой породы также сложнее, чем некоторые другие породы, несмотря на то, что бернские зенненхунды будут усердно стараться радовать вас, но у них нет качеств собак других пород, которые позволяют им быстро обучаться (и даже иногда манипулировать своим владельцем). Поэтому для обучения бернского зенненхунда потребуется немало времени и терпения, однако большое желание и воля этих собак помогает им добиваться успеха.

Другая черта характера бернского зенненхунда, как неудивительно, но это лень. Собаки этой породы готовы потратить много энергии, но только на короткий период времени. Он предпочитает просто быть с людьми или принимать участие в работе с перерывами на отдых.

Это не плохо для некоторых владельцев, которые менее активны сами, но может разочаровать любителей больших рабочих собак, которые ожидают от своей собаки компанию в течение длительных велосипедных прогулок или других занятий, требующих от собаки выносливости и большого количества энергии.

Болезни

Больше всего бернские зенненхунды подвержены следующим болезням:

Вздутие живота. Опасное для жизни состояние, связанное с заполнением желудка воздухом и перекручиванием кишок.

Дисплазия тазобедренного сустава. Приводит к боли, хромоте и артриту.

Дисплазия локтевого сустава. Аномальное развитие некоторых частей локтевого сустава во время роста.

Остеохондроз плеча. Врожденное заболевание, вызывает дегенеративное заболевание плечевого сустава.

Энтропион. Заворот века. Ресницы по краю века раздражают поверхность глазного яблока, что может привести к более серьезным проблемам.

Катаракта. Потеря нормальной прозрачности линзы глаз. Эта проблема может возникнуть в одном или обоих глазах, и это может привести к слепоте.

Прогрессивная атрофия сетчатки. Вырождение нервных клеток задней части глаза. Как правило, развивается у старых животных и может привести к слепоте.

Тепловой удар может произойти, когда собака подвергается чрезмерно высокой температуре окружающей среды.

Реже, но также отмечаются следующие заболевания:

Алопеция ослабленных окрасов. Болезнь, вызывающая выпадение шерсти.

Депигментация носа. Потеря нормальной пигментации носа у некоторых собак.

Сезонная депигментация так же замечена у этой породы.

Рак

В последние годы, средняя продолжительность жизни бернских зенненхундов упала с примерно с 10-12 лет до 6-8 лет. Важно, как можно чаще показывать собаку квалифицированному ветеринару, для того чтобы снизить риски смерти питомца от этой страшной болезни.

Уход

Бернские зенненхунды сильно линяют, и это продолжается круглый год. Для того чтобы этот процесс был в значительной степени под вашим контролем, а не на вашей мебели, необходимо тщательно заботиться о шерсти этой породы, особенно, когда собака линяет больше всего.

В периоды умеренной линьки бернского зененхунда достаточно расчесывать один раз в неделю, или даже один раз в две недели.

Хотя вы не должны бояться обрезать участки шерсти, которые сильно спуталась или их невозможно отчистить от грязи, однако лучше избегать чрезмерного и постоянного остригания шерсти.

Бернские зенненхунды не нуждаются в очень больших физических нагрузках, как многие другие породы больших рабочих собак. Для бернского зенненхунда преданность прежде всего, затраты энергии являются лишь вторичной целью. Следует иметь это в виду при содержании этой породы.

Возможно, лучший способ физической нагрузки для бернского зенненхунда это долгие прогулки (или даже медленные, легкие пробежки). Бернские зенненхунды будут рады вашей компании и вниманию. В помещении, также можно заниматься с бернским зененхундом, например, играми.

История породы

Пастухи и фермеры Швейцарии нуждались в тягловых (именно для перевозки больших грузов) собаках, их применяли там, где не могли пройти лошади. Собственно Senner – это название пастухов и работников молочных ферм в Альпах. Зенненхунды возили молоко для производства сыров, сами сыры, помогали крестьянам в тяжелой повседневной работе и охраняли скот. Ограниченность связей с другими территориями позволила закрепить признаки породы без особых усилий: просто из пометов выбирались самые большие, сильные и спокойные щенки, чтобы потом стать «лошадью для бедняков». Местные большие аборигенные собаки были скрещены с завезенными мастифами, в результате получились большие псы для тяжелой повседневной работы.

Большой швейцарский зенненхунд был почти потерян как порода, этому способствовали бытовые изменения в жизни крестьян и пастухов: для особо тяжелых работ стали применяться механизмы.

Но благодаря энтузиазму Альберта Хейма, специалиста по горным породам собак, профессора геологии, порода была восстановлена и зарегистрирована в 1909 году в Швейцарии. На выставке 1908 года среди Бернских зенненхундов (длинношерстных) он увидел двух однотипных короткошерстных, выставленных как нестандартных. Профессор буквально упросил хозяев заняться дальнейшим разведением. Его старания были успешными: однотипные (что важно для фиксирования) щенки двух пометов стали основанием для регистрации породы.

В начале 20 века представители гроссов отличались от сегодняшних зенненхундов массивностью и смешанным черно-рыжим окрасом.

Международный стандарт на эту породу был записан в 1939 году.

Поведение и психология

Зенненхунды легко дрессируются, но иногда требуется терпение: они очень долго живут с людьми, поэтому просто вспоминают все команды и учатся послушанию.

Очень привязываются к семье, именно к семье, а не к хозяину. Легко подчиняются всем, если проявлять немного последовательности в общении с ними. Могут ходить за хозяйкой по дому, «делая с ней вместе домашние дела».

Любят детей, превращаются с ними в ласковую и всепрощающую няньку, никогда не огрызаются даже на жесткие шалости.

В некоторых семьях зеннехунды выучивают распорядок дня взрослых и детей, проявляют сильное беспокойство, если кто-нибудь из них вовремя не приходит.

Очень чутки к настроению домочадцев: любой крик, гнев, нервные отношения заставляют собаку уйти – в другую комнату, под стол. По отношению к себе не переносят грубого отношения: могут закрыться в себе, сделаться апатичными, затем и деградировать, если постоянно ругать.

На прогулках со всей семьей собака чувствует себя в ответе за сохранность «стаи»: если кто-то отстает, зенненхунд не станет как пастушья овчарка бегать вокруг, собирая всех, а найдет такое место, где все будут в его поле зрения.

Из собак получаются отличные сторожа, но они должны жить только вместе с людьми, тогда зенненхунды предупредят лаем о приходе чужого, но никогда без причины (выраженной агрессии) не станут кидаться на человека, и тем более кусать.

Зенненхунд продолжительность жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *