Ягода Жимолость — отзыв

В конце июня в садах и лесах Подмосковья поспевает самая скороспелая и очень интересная синяя ягода, о которой многие не знают, но которая заслуживает внимания: это жимолость. На самом деле, видов жимолости очень много, но только несколько из них можно употреблять в пищу. Ведь волчьи ягоды — это тоже жимолость, поэтому с этим растением нужно быть внимательными!

У нас в саду растет жимолость съедобная (она же жимолость Турчанинова). Это компактный кустарник, достигающий в высоту 2,5 м. Наш кустик пока ещё полутораметровый, но очень плодовитый!

Ягоды жимолости съедобной похожи на голубику, но форма у них немного другая: продолговатые неровные сочные ягодки синего или тёмно-голубого цвета с белесоватым налётом (как у черники или голубики), который стирается, когда ягоды берёшь в руки.

Жимолость я собираю осторожно, так как она может легко осыпаться, если потрясти веточку.

Какова жимолость на вкус?

Вкус у ягод жимолости сладковатый, иногда с кислинкой и небольшой горчинкой. Голубика и черника намного слаще и насыщенней на вкус, но жимолость имеет свою прелесть. Она действительно сочная, вкусная и ароматная.

В чем польза жимолости?

Плоды жимолости — не просто вкусны, но они также обладают полезными качествами. Жимолость богата витаминами и кислотами. В ней много аскорбиновой кислоты, флавонидов, пектина, витаминов группы В, железа, меди, натрия и калия. Жимолость содержит марганец и фосфор, а также йод.

Полезно есть плоды при авитаминозе и малокровии.

Полезны не только ягоды, но и побеги кустарника. Например, настоем из листьев жимолости можно ополаскивать волосы, а ванны с настоем помогают при кожных заболеваниях. Здесь действуют противовоспалительные свойства растения.

Ещё немного информации о лекарственных свойствах этой ягоды:

Препараты жимолости Турчанинова используются в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, для лечения некоторых болезней печени. Ягоды известны как сосудоукрепляющее средство при повышенном артериальном давлении, их используют и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ягоды жимолости Турчанинова увеличивают желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока, оказывают благоприятное действие при гипертонической болезни и атеросклерозе. Благодаря обилию дубильных веществ и антоцианов ягоды применяют для лечения и предупреждения кишечных и желудочных заболеваний, так как они обладают антимикробным действием, а наличие в соке ягод пектиновых веществ защищает организм от отравления солями тяжелых металлов. Соком жимолости лечат язвы и лишаи.

Жимолость Турчанинова обладает антисептическими свойствами, поэтому отвар ее листьев употребляют для полоскания горла при ангинах, а измельченными листьями присыпают раны. Отвар из листьев жимолости также используется для укрепления волос, считается хорошим средством против отеков любого происхождения.

Как употреблять жимолость?

Жимолость вкусна в свежем виде, поэтому лучше есть её в сезон, когда она сочная, свежая и полна витаминов. Я очень люблю поесть жимолость с куста или вот так, немного посыпав сахарком:

Пользуясь моментом, я вношу разнообразие в свой завтрак и ем жимолость с мюсли:

С мюсли

Жимолость можно высушить и готовить из неё настои и добавлять ягоды в чай и компоты зимой.

Свои полезные свойства жимолость не теряет при термической обработке!

Кисели, желе, компоты — из жимолости можно приготовить много всего вкусного и полезного. Также можно использовать жимолость в качестве начинки для пирогов

Жимолость, протёртая с сахаром

Рекомендую жимолость всем, кто хочет быть здоровым и любит питаться свежими ягодами!

Ам-Ням говорит, что жимолось — это вкусно!

Вкус ягод жимолости — характерные особенности

В мире существует более 200 видов жимолости. Они разделяются на декоративные сорта, используемые для ландшафтного дизайна, и плодовые, которые выращивают садоводы, чтобы порадовать себя вкусными и полезными ягодами. Химические характеристики плодов и факторы, влияющие на их вкус, более детально рассмотрим в этой статье.

Ягоды жимолости

Съедобные плоды жимолости в зависимости от сорта имеют различную форму — овальную, округлую, вытянутую с бугорками, кувшиновидную, веретеновидную. Ягоды сочные, синего или фиолетового цвета с восковым налётом. Длина может быть от 1 до 4 см, диаметр около 1,5 см, вес 0,5–2 г. В мякоти находятся плоские бурые семена. Вкус бывает сладкий, кисло-сладкий, сладкий с терпкой горчинкой.

Важно! Сорта жимолости с красными и жёлтыми ягодами содержат ядовитые вещества, опасные для человеческого организма, а с синими и фиолетовыми — съедобные, их используют в кулинарии и медицине.

Химические характеристики

По химическому составу на 100 г продукта ягоды жимолости содержат такое количество полезных веществ:

Также в состав плодов кустарника входят сахароза, глюкоза, фруктоза, отвечающие за сладость ягод, антиоксиданты, дубильные и пектиновые вещества.

Что формирует специфический горький привкус ягод

Плоды съедобной жимолости имеют специфический горький привкус из-за того, что в них содержатся дубильные вещества, количество которых в засушливую погоду только увеличивается, поэтому нужно следить за влажностью грунта под кустом, чтобы почва не пересыхала, и периодически поливать кустарники (1 раз в две недели по 3–5 вёдер воды на каждый куст). Кроме того, высокое содержание аскорбиновой кислоты придаёт им кисловатость.

Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию магния, употребление плодов жимолости восстанавливает силы после физических нагрузок.

Дегустационная оценка ягод жимолости

В Научно-исследовательских центрах садоводства эксперты проводят экспертизу плодов жимолости, чтобы определить сорта, обладающие комплексом наилучших вкусовых качеств. Максимальная оценка составляет 5 баллов.

Ниже приведены несколько видов, получивших высокие оценки:

  1. Волхов — плоды синего оттенка, очень вкусные, сладкие, без горчинки, дегустационная оценка которых набрала 4,7 балла.
  2. Нимфа — плоды весом до 1,1 г, длинные, веретеноподобные, с бугристой поверхностью, кожица средней толщины, светло-синего тона. На вкус сладкие, ароматные, оценка 4,7 балла.
  3. Гордость Бакчара — плоды фиолетовой окраски, с восковым налётом, крупные, длиной до 4 см, вкус десертный, кисло-сладкий, получили дегустационную оценку 4,8 балла.
  4. Золушка — кисловато-сладкий вкус, ощущается лёгкий земляничный аромат, плоды фиолетовые с голубым налётом, длиной до 2 см, весом до 0,8 г. Дегустационная оценка пищевых свойств 4,8 балла.
  5. Селена — среднего размера, масса плодов 0,8 г, фиолетовые, эллиптической формы. Вкус кисло-сладкий, с лёгкой горчинкой. Дегустационный балл — 3,8.
  6. Вечный зов — плоды крупного размера 1,0 г, фиолетовой окраски, овальной формы, со слабо бугристой поверхностью. Вкус сладко-кислый, с ароматом. Оценка дана дегустаторами по пищевым свойствам — 4,6 балла.
  7. Авача — ягоды этого сорта крупные, весом до 1,3 г, удлинённые, овальные, синего цвета, вкус кисло-сладкий. Пищевые свойства оценены в 4,9 балла.

Ягоды с земляничным, черничным, ананасовым привкусом — сорта

Кроме того, что плоды ягодной культуры наделены различными вкусами, от сладкого до кислого с горечью, у них ещё бывают ярко выражены привкусы, которые могут напоминать землянику, чернику, голубику и ананас. Например, сорта Золушка, Волхова, Земляничная обладают земляничным оттенком аромата, а Синяя птица и Лазурная имеют вкус похожий на черничный.

Обратите внимание на самые сладкие сорта крупноплодной жимолости.

Что может провоцировать сильное ощущение горечи в ягодах

На горечь жимолости могут влиять некоторые факторы, такие как климатические условия, болезни и особенности сорта растения.

Климатические условия

В дождливые сезоны плоды сладкие или чуть с кислинкой, а когда засуха, становятся горькими. И даже в год с благоприятными погодными условиями могут немного горчить.

Горькие сорта растут в основном в северных регионах, где тепла и солнечного света значительно меньше. Кроме этого, содержание в плодах витаминов, органических кислот и других полезных элементов может меняться в зависимости от сорта и места произрастания.

Особенности сорта

Также на вкусовые характеристики жимолости влияют особенности сорта, из которых были взяты биологические материалы для скрещивания. Чтобы получить новый хороший вид растения, селекционерам необходимо потратить много времени и усилий.

Болезни

Кусты жимолости обладают высокой устойчивостью к болезням, но, несмотря на это, существует вероятность заболевания грибковыми инфекциями. Также на кустарники нападают насекомые. Все эти факторы не только наносят вред растениям, но и ягоды становятся невкусными, теряют при этом свои полезные свойства.

Важно! У таких сортов, как Селена и Огненный опал, даже после полива горечь ягод сохраняется. Жимолость съедобная имеет довольно оригинальный вкус, её употребляют в свежем виде, варят из них варенье, повидло, желе, начинки для пирогов, компоты, делают соки, вина, сушат и замораживают. Также она получила хорошие отзывы от многих любителей этой специфической ягоды.

Жимолость вкус ягод

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *